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Das Trendgetränk Negroni – die schönsten Varianten und die besten Rezepte
Der bittersüße und leuchtend rote Drink aus nur drei Zutaten ist heute aus der Bar nicht mehr wegzudenken. Mittlerweile ist der Aperitif-Klassiker über 100 Jahre alt und einfach Kult. Seit 2013 wird ihm jährlich sogar eine eigene Woche gewidmet: Die „Negroni Week“
Wann trinkt man einen Negroni?
Der Negroni ist ein klassischer Aperitif, der vor dem Essen genossen werden sollte. Seine bitteren Geschmacksnoten sollen den Magen öffnen. Doch auch zu später Stunde an der Bar ist ein Negroni nicht verkehrt. Vor allem, wenn man einen starken, kräftigen und komplexen Drink mag.
Am besten genießt man einen Negroni in einem Tumbler auf einem einzelnen großen Eiswürfel.
Wie schmeckt der Negroni?
Der Negroni ist bitter und süß zugleich. Vor allem schmeckt er gar nicht so heftig, wie man es aufgrund der Zutaten vermuten würde. Ein Negroni ist intensiv und komplex. Der Geschmack kann je nachdem, welchen Gin beziehungsweise welchen Wermut man verwendet, erheblich variieren.
Wer hat den Negroni erfunden?
Der Negroni feierte 2019 seinen 100. Geburtstag. Erfunden wurde er in Florenz im Caffè Casoni (heute Caffè Giacosa) in der Via de' Tornabuoni.
Nach wem wurde der Negroni benannt?
Benannt wurde der Negroni nach dem Grafen Camillo Negroni. Es wird erzählt, dass der Graf erstmals 1919 im Caffè Casoni einen mit Gin verlängerten Americano (Erklärung siehe weiter unten) bestellte. Der Drink wurde so beliebt, dass viele ihren Americano „á la Graf Negroni“ bestellten.
Negroni-Varianten und Rezepte im Überblick:
Den Negroni gibt es mittlerweile in zahlreichen Varianten. Mit Bourbon, Rum und sogar mit Prosecco. Hier findest du eine Übersicht über verschiedene Varianten. Probiere sie aus und finde deinen Lieblingsdrink! Mit diesen Rezepten gelingt dir das Trendgetränk immer perfekt.
Americano Cocktail
Der Vorreiter des Negroni ist der zu Beginn des 19. Jahrhunderts beliebte Drink „Milano-Torino“. Benannt ist dieser nach dem Ursprungsort der beiden Zutaten: Campari aus Mailand und Wermut di Torino aus Turin. Serviert wird der Mi-To auf Eis, mit einer Orangenscheibe.
Für die amerikanischen Touristen wurde der beliebte Milano-Torino Cocktail gerne mit etwas Soda verlängert, daher bekam diese Variante den Namen Americano.
Zutaten:
3 cl Campari
3 cl roter Wermut
Sodawasser
Orangenscheibe oder -zeste zum Garnieren, Eiswürfel
So wird’s gemacht:
- Campari und Wermut in einen Tumbler auf Eiswürfel gießen und kräftig rühren.
- Nach Geschmack mit Soda verlängern.
- Mit einer Orangenscheibe oder -zeste garnieren
Negroni Sbagliato – der Negroni mit Prosecco
Auch Schauspielerperson Emma D’Arcy, die in der Serie House of the Dragon Princess Rhaenyra Targaryen spielt, trinkt gerne einen Negroni. Wie sie in einem Interview 2022 auf HBO sagte, trinkt sie gerne einen „Negroni Sbagliato with Prosecco in it“, also einen Negroni, der statt Gin mit Prosecco zubereitet wird.
Das italienische Wort „sbagliato“ bedeutet „falsch, verkehrt“. Die Geschichte hinter der verfälschen Negroni-Variante geht auf den Missgriff des Bartenders Mirko Stocchetto in der Mailänder Bar Basso zurück. Stocchetto griff fälschlicherweise zur Prosecco-Flasche statt zur Gin-Flasche. Das ist mittlerweile über 50 Jahre her. Diese „verkehrte“ Variante des Cocktail-Klassikers ist zwar weniger komplex, dafür aber leichter und prickelnder als der klassische Negroni. In den letzten Jahren erlebte dieser glückliche Missgriff einen regelrechten Hype.
Zutaten:
3 cl Campari
3 cl roter Wermut
10 cl Prosecco
Orangenzeste zum Garnieren, Eiswürfel
So wird’s gemacht:
- Campari und Wermut in einem Weißwein-Glas auf Eiswürfel gießen,
- Mit Prosecco verlängern und vorsichtig umrühren.
- Mit einer Orangenzeste garnieren.
White Negroni – eine elegante Negroni-Variante
Der „weiße“ Negroni ist laut dem deutschen Barmagazin „Mixology“ „wohl eine der elegantesten Neuinterpretationen dieses Klassikers“ und entstand Anfang der 2000er. Statt dem leuchtend roten Campari wird hier der blasse französische Enzian-Likör Suze vermixt und der rote Wermut wird durch den Wein-Aperitif Lillet Blanc ersetzt. Das Ergebnis ist ein „farbloser“, doch geschmacklich durchaus ansprechender Drink.
Zutaten:
3 cl Gin
3 cl Suze
3 cl Lillet Blanc
Orangenzeste zum Garnieren, Eiswürfel
So wird’s gemacht:
- Gin, Suze und Lillet Blanc in einen Tumbler auf Eiswürfel gießen und kräftig rühren.
- Mit einer Orangenzeste garnieren
Weitere Negroni-Varianten
Der Negroni ist eines der vielseitigsten Aperitif-Drinks. Gerne kann man den Gin gegen Rum tauschen. Das ergibt einen süßeren, weicheren Drink. Oder man nimmt statt dem Gin einen Bourbon oder Rye-Whisky, dann spricht man von einem Boulevardier. Diese Whisky-Negoni-Variante wird mancherorts sogar als Vorgänger des Negroni bezeichnet.
Unser Rezept für einen perfekten Negroni
Negroni Zutaten:
- 3 cl Gin (generell empfiehlt sich ein London Dry Gin; Tipp: Lind & Lime)
- 3 cl süßer Wermut (Tipp: Cocchi Storico Vermouth di Torino oder für eine Variante mit intensiveren Bitternoten Cocchi Dopo Teatro Vermouth Amaro)
- 3 cl Campari
- viel Eis
- Orangenzeste zum Garnieren
So wird der Negroni zubereitet:
Eis und alle Zutaten in ein Rührglas geben und etwa 30 Sekunden verrühren. Anschließend in ein mit einem großen Eiswürfel gefüllten Tumbler abseihen. Mit einer Orangenzeste garnieren.