Kategorie: Bründlmayer

Weingut Bründlmayer

Rund 70km westlich von Wien, befindet sich, auf den Hügeln rund um die Weinstadt Langenlois, das von Willi und Edwige geführte Weingut Bründlmayer. Im Kamptal, wie die dortige Region genannt wird, herrschen mit die besten klimatischen und geologischen Bedingungen für den Weinanbau. Tagsüber genießen die Rebstöcke die pralle Sonne auf den Terrassen, die angrenzenden bewaldeten Hügel des Waldviertels schützen vor eisigen Winden und nachts zieht die frische Waldlu... weiterlesen

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Weingut Bründlmayer

Rund 70km westlich von Wien, befindet sich, auf den Hügeln rund um die Weinstadt Langenlois, das von Willi und Edwige geführte Weingut Bründlmayer. Im Kamptal, wie die dortige Region genannt wird, herrschen mit die besten klimatischen und geologischen Bedingungen für den Weinanbau. Tagsüber genießen die Rebstöcke die pralle Sonne auf den Terrassen, die angrenzenden bewaldeten Hügel des Waldviertels schützen vor eisigen Winden und nachts zieht die frische Waldluft durch das Kamptal. Durch ebendiese Tag-und Nachtunterschiede können die Einflüsse auf die Trauben harmonisch zusammenspielen und die angebauten Weine prägen.

Ökologisches Gleichgewicht im Weingut Bründlmayer

Mit dem Einstieg von Willi Bründlmayer in das familiäre Weinbau-Unternehmen wurde von diesem Zeitpunkt an ein großer Wert auf die ökologische Nachhaltigkeit des Weingutes gelegt. Darunter versteht sich beispielsweise die Verwendung von chemiefreien Düngern und Herbiziden und eine nachhaltige Bewirtschaftung durch den natürlichen und bestmöglichen Einsatz der Ressourcen Pflanzen, Wasser, Sonne und Boden. Weiters werden erschöpfte Böden gerodet und zur ihrer Erholung mehrere Jahre brach gelegt, um später wieder auf ihnen natürlichen Anbau zu schaffen.

Sei gut zu den Reben und sie sind gut zu dir

Beim Weingut Bründlmayer kommt eine besonders schonende Methode zum einsatz, wenn es um den Schnitt der Reben geht. Die Methode ist nach ihren Erfindern Simonit & Sirch - zwei Italienern aus dem Friaul - benannt, welche aus bestehenden Schnitttechniken eine neue geformt haben, bei der dem Rebstock keine großen "Wunden" zugefügt werden und die Saftleitbahnen geschont werden. Dadurch wird versucht Pilzerkrankungen bzw. der gemeinen Reblaus Eintrittsmöglichkeiten zu verschließen - ähnlich wie bei Hautwunden beim Menschen.
Durch diese schonenden Verfahren sind einige der Rebstöcke des Weingutes bereits über 90 Jahre alt und sollen noch deutlich älter werden. Bis zu 150 Jahre strebt Willi Bründlmayer an, damit die alten Rebstöcke seinen Weinen besonderen Charakter verleihen können.

Bründlmayer Sekte & Schaumweine

Natürlich liegt das Hauptaugenmerk des Weingutes auf der Herstellung von besten Weinen, jedoch möchten wir dir hier bei SpiritLovers vor allem dessen unglaublich köstliche Schaumweine näherbringen:

Bründlmayer Sekt Brut

Bei diesem klassischen Sekt finden sich mehrere, im September gelesene, Rebsorten wieder, wie: Grüner Veltliner, Chardonnay, Grauburgunder, Blauburgunder und Weißburgunder. Sie verleihen dem Sekt eine angenehme Säure und Reife, welche durch die Vermischung mehrerer Lagen des Weingutes zustande kommt. Nach der Gärung im Edelstahltank wird der Grundwein zusammen mit der Hefe in Fässer aus österreichischer Säure gefüllt. Im darauffolgenden Jahr wird der Wein gemeinsam mit Hefe und Zucker in Flaschen gefüllt und verbleibt im Reifekeller für 18 bis 36 Monate.

Bründlmayer Sekt Rosé

Der Sekt Rosé beinhaltet einen Cuvée aus Blauburgunder, Zweigelt und St.Laurent-Trauben. Ebenso wie beim klassischen Brut stammen diese aus verschiedenen Lagen, welche dem Sekt eine unglaubliche Balance aus Reife und Säure verleihen. Nach der Gärung lagert der Rosé zwischen 18 und 26 Monaten in der Flasche, um zum finalen Produkt zu reifen.