Kategorie: Stroh

Stroh - eine ru(h)mreiche österreichische Erfolgsgeschichte!

Stroh ist einer der ältesten Spirituosenhersteller Österreichs mit Sitz in Klagenfurt am Wörthersee. Die Market ist vor allem für den STROH Original Inländer Rum bekannt, der auch einfach nur Stroh 80 genannt wird und jeder Österreicher weiß was damit gemeint ist.

1832 wurden von Sebastian Stroh in St. Paul im Lavanttal die ersten Schnäpse gebrannt die... weiterlesen

Gratis Versand

für Bestellungen ab € 99,- | Zustellung in 1-3 Werktagen
1 von 4
1 von 4

Stroh - eine ru(h)mreiche österreichische Erfolgsgeschichte!

Stroh ist einer der ältesten Spirituosenhersteller Österreichs mit Sitz in Klagenfurt am Wörthersee. Die Market ist vor allem für den STROH Original Inländer Rum bekannt, der auch einfach nur Stroh 80 genannt wird und jeder Österreicher weiß was damit gemeint ist.

1832 wurden von Sebastian Stroh in St. Paul im Lavanttal die ersten Schnäpse gebrannt die schon damals ausdrucksstark und aromatisch waren. Der Stroh Inländer Rum hat heute einen fixen Bestandteil in Küchen und Bars in mehr als 40 Ländern und wird gerne als Souvenir ins Ausland mitgebracht.

Stroh 80 - eine Ikone unter den österreichischen Spirituosen

Der Inländer Rum ist fest mit der Kulinarik und Backtradition des Landes verbunden, sei es für Mehlspeisen, Torten und anderen Desserts. Auch in Heißgetränken wie Glühwein und Punsch entfaltet Stroh 80 sein Aroma.

Darüber hinaus gibt es auch Stroh 60 für die Zubereitung von Rumtopf und die Zubereitung von Fleischgerichten, Stroh 40 für Cocktails oder pikante Gerichte, aber auch Eisvariationen.

Was ist Inländer Rum?

Das Ausgangsprodukt für die Stroh Inländer Rum Spezialitäten ist echter Rum aus Zuckerrohrmelasse. Seit 2008 ist in der EU festgelegt, dass Inländer Rum zu 100% aus Zuckerrohrmelasse bestehen und in Österreich hergestellt werden muss. Damit ist der Inländer-Rum eine geografisch geschützte Spirituose aus Österreich.

Vor der gesetzlichen Regelung 2008, aber nach 1999 musste der Inländerrum auch aus Zuckerrohrmelasse hergestellt werden, war aber nicht geografisch geschützt und so gab es Bezeichnungen wie Inländer Spirituose.

Entstanden ist das Produkt Inländer Rum schon im 19. Jahrhundert in Krems, als ein Apotheker einen Magenbitter herstellen wollte. Auch war das Grundprodukt nicht immer Zuckerrohrmelasse, sondern etwa auch Melasse aus der Zuckerrübe.

Neben Stroh wird Inländer Rum auch von Herstellern wie Spitz oder Mautner angeboten.